Visita a uma plantação de café na Colômbia - Fotos e explicação de todo o processo

Homem a apanhar fruto de café
Salento, Colômbia

 A aproximadamente 200km a Oeste de Bogotá, no montanhoso distrito de Quindio, fica uma das zonas de café mais famosas da Colômbia.

A plantação que vos mostro abaixo e que visitei fica situada perto da pequena e bonita cidade de Salento,  que é ponto de partida ideal para visitar as imensas plantações de café da região.

 Chegando à cidade é bastante fácil encontrar informações sobre como visitar as plantações de café pois elas são o único ponto turístico da região, sendo a vossa única preocupação escolher se querem visitar uma plantação grande ou pequena ou ambas.


Aqui é mostrada uma plantação pequena, pois as visitas são pagas, e o dinheiro sempre ajuda os pequenos produtores, embora as visitas sejam bastante baratas.

Aqui vão algumas fotos duma plantação de café na Colômbia, com explicações do processo:


Plantação de café junto a bananeiras - Colômbia

Trabalhador a colher o fruto do café - Salento, Colômbia

Cesta cheia de frutos de café

Aqui está uma típica cesta da apanha do café, cheia de frutos de café.


Frutos de café na árvore
Frutos de café na árvore - Colômbia

E nestas fotografias vemos o fruto do café na árvore. Vermelho está maduro e pronto a apanhar; o verde tem de esperar mais um bocadinho.


Frutos de café

Por ano fazem-se duas colheitas da árvore.
 A árvore do café dura ou 10 ou 50 anos, dependendo se é espécie Colômbiana ou Africana, mas isso não interessa porque eles cortam qualquer uma delas após 10 anos, pois a produção reduz quando a árvore fica mais velha.

Sementes de café tiradas do fruto - Colômbia

Se apertarmos o fruto saltam 4 sementes, como vemos pela foto, e isto porque nesta plantação o café é biológico, ou seja, não leva qualquer tipo de quimicos. As plantações não biológicas têm mais de 4 sementes por fruto.

E podemos também ver como um fruto é amarelo e o outro é vermelho, e a razão tem a ver com serem de diferentes espécies,
vermelho - espécie Colômbiana
amarelo- espécie Africana

Autor do blog no meio da plantação de café

Os Colômbianos levam muito a sério a apanha do café, e como tal, decidi dar uma mãozinha...vá, isso não é para comer!


Existe uma razão sólida para beber em vez de comer café
Máquina de separação da semente do fruto do café

Depois de apanhado o fruto é levado para esta máquina, que serve para separar a semente, do fruto.



Parece uma máquina tradicional de esmagar a uva para fazervinho, para quem conhece. 


Estufas de secagem da semente do café

Depois de separado o grão do café e porque o grão está húmido, o grão é levado para estas estufas, ficando pelo menos 5 dias a secar.


Sementes de café secas e prontas a torrar

Os produtores Colômbianos vendem o grão seco, como vemos nesta foto, a compradores Colômbianos, que depois lhe tiram a pele e o exportam assim.

Se há mais alguma coisa que querem saber sobre as plantações de café na Colômbia, deixem um comentário ou mandem um Email.

2 comentários:

sejo disse...

Que giro! Não sabia que o fruto do café era vermelho! E uma plantação de Coca,não vais? tira também umas fotos.
Beijos
Célia João

Anônimo disse...

Se não usam quimicos o que utilizam para combater as pragas?